Outros factores favoráveis e desencadeantes
A celulite pode ser favorecida, mais ou menos directamente, por um conjunto de inúmeros factores, internos ou externos ao organismo, que quase nunca actuam isoladamente, mas muitas vezes concorrem com outros para se atingir o limite desencadeante.
Passemos agora a examinar esses factores um por um, procurando evidenciar para cada um deles o mecanismo de acção e a importância que tem na provocação ou no agravamento da doença. Um bom conhecimento de todos estes factores pode facilitar a sua prevenção e o seu tratamento.
Os erros alimentares
O bem-estar generalizado e o elevado nível económico das sociedades ocidentais têm certamente resolvido os problemas relacionados com a carência de alimentos, mas têm levado a um considerável aumento dos erros de alimentação.
A maior parte da população come demais (devido a uma educação errada) ou demasiado pouco (por opção própria) e quase sempre de forma errada, adquirindo assim algumas disfunções fundamentais que facilitam a predisposição para a celulite ou até a desencadeiam. Numa óptica de prevenção e de cuidados, vejamos quais seria essencial corrigir:
- alimentação em quantidade excessiva, com demasiadas calorias, que está na base do excesso de peso e de uma sobre-carga da função depurativa do fígado e dos rins;
- consumo de proteínas animais em quantidade muito superior às vegetais, que são, em contra partida, mais bem toleradas e mais facilmente assimiláveis pelo organismo;
- consumo de alimentos refinados e, por conseguinte, pobres em minerais, oligoelementos e vitaminas (farinha sem farelo, açúcar branco, ete.);
- reduzido consumo de fibras vegetais, indispensáveis para as funções intestinais;
- utilização de produtos alimentares conservados com métodos não naturais e com toda a espécie de aditivos;
- consumo de produtos vegetais produzidos fora da época e amadurecidos artificialmente;
- consumo de alimentos pobres em vitaminas e em fitofermentos devido a processos extremos de cozedura e esterilização;
- uso impróprio de complementos alimentares (como vitaminas e oligoelementos) com efeitos frequentes de desequilíbrio ou sobredosagem;
- escasso consumo diário de água, elemento indispensável para os processos metabólicos e de desintoxicação.
Os efeitos negativos para a celulite produzidos pelos erros alimentares são agravados pelo abuso das «pequenas drogas» domésticas, ou seja, o café, o chá e o álcool.
A obesidade
O excesso de peso predispõe para a celulite, o que não está em contradição com o facto de pessoas muito magras também poderem ser afectadas por esta doença.
A obesidade actua através de diversas formas:
- a tendência da pessoa obesa para não executar actividades físicas;
- a existência de um abrandamento geral da circulação e de afrouxamentos locais, particularmente nos membros;
- a tendência para se sentar, mover e trabalhar em posições erradas;
- a reduzida actividade respiratória por se tornar difícil comprimir o diafragma sobre a massa intestinal, cheia de gordura;
- a relação da gordura com as hormonas ováricas, de tal maneira que o seu excesso provoca muitas vezes na mulher disfunções ováricas e menstruais;
- a sensação de inferioridade e de frustração que muitas vezes aflige o obeso e lhe deprime ulteriormente o equilíbrio metabólico;
- a alteração do tecido conjuntivo hipodérmico que muitas vezes se verifica na mulher obesa, comprometendo a microcirculação local.